Обычно герпесом называют мелкие болезненные пузырьки на губах и лице, появляющиеся при простуде.

Что такое герпес?

Но на самом деле его разновидностей гораздо больше. Причина герпеса – чрезвычайно заразный вирус, передающийся от больного человека к здоровому.
Ученые выделяют 8 типов герпес-вирусов, из которых «простуду» на губах способны вызывать два: вирус герпеса 1 типа (чаще) и 2 типа (реже). Отличительным признаком всех вирусов герпеса является способность к скрытому нахождению внутри клеток до того времени, пока снижение иммунитета не позволит герпесу перейти в следующую стадию болезни, при которой он начинает размножаться.

Почему опасен герпес?

Вирусы герпеса чрезвычайно широко распространены в природе и среди людей. Во многом это обусловлено высокой заразностью и легкой передачей вируса. При комнатной температуре вирус может сохранять активность до суток.

Заражение происходит путем попадания частиц вируса на слизистые оболочки (рта, носа, глаз, половых органов) от больного человека. У детей достаточно попадания на неповрежденную кожу.

Проникнув в организм, вирус по нервным окончаниям мигрирует в нервные клетки (нейроны), где затаивается до благоприятных условий. Как только иммунная защита снижается, он начинает размножаться и вызывает характерные симптомы для герпеса.

Герпес на губах

Герпес на губах и лице вызывается преимущественно первым типом вируса (ВПГ-1) и иногда вторым, передаваясь через капельки слюны при близком контакте. Признаки герпеса обычно проявляются в виде мелко пузырьковых высыпаний, наполненных мутной жидкостью. Они сильно чешутся и болят, дотрагивание до них весьма болезненно.

Генитальный герпес (половой)

Причиной генитального герпеса в большинстве случаев является вирус герпеса второго типа, который вызывает высыпания на половых органах у мужчин и женщин. Передается он от больного человека к здоровому при назащищенных половых контактах. Симптомы полового герпеса практически идентичны таковому на губах, за исключением местоположения пузырьков.
Первый и второй тип вирусов объединяются под общим названием «вирус простого герпеса», поскольку они могут перекрестно поражать характерные друг для друга области: лицо и половые органы, при случайном попадании на соответствующие места.
Кроме губ простой герпес может распространяться дальше и вызывать воспаление слизистой оболочки рта – стоматит, которым очень часто проявляется герпес у детей. Герпетический стоматит может перейти в герпетическую ангину. У новорожденных вирус способен вызвать поражение глаз и даже головного мозга (герпетический менингит).

Герпес на теле (опоясывающий)

Вызывается вирусом третьего типа – тем же, что и ветряная оспа у детей. Ветрянка – это первичная реакция на проникновение вируса. После острой стадии герпеса болезнь переходит в хронический герпес, при этом вирус затаивается в нервных клетках на несколько десятилетий, после чего по неизвестным пока причинам герпес активизируется и вызывает у некоторых людей опоясывающий лишай. Признаками опоясывающего герпеса являются высыпания на груди, с одной стороны, по ходу ребра, в редких случаях на шее. Они сопровождаются сильной болью, которая в некоторых случаях остается на длительное время (герпетическая невралгия). Реже вирус затрагивает глазные нервы, и тогда признаки высыпаний герпеса проявляются в районе глаза. Это одно из самых серьезных форм болезни.
Другие типы герпес-вирусов могут вызывать лимфому (4 тип), инфекционный мононуклеоз (5 тип), детскую розеолу (6 тип), саркому Капоши (8 тип). С вирусом герпеса 7 типа связывают синдром хронической усталости.